К 300-летию российской полиции

Историческая справка о создании полицейского присутствия в Верхнеудинске

В 1775 году Верхнеудинск, согласно Грамоте вольностей городам Екатерины II, получил статус города и герб. А с 1783 года он стал уездным городом Иркутской губернии – центром Верхнеудинского уезда, и управлялся назначенным воеводой.

С 1775 года управление Удинской провинцией было передано провинциальной канцелярии во главе с воеводой – майором артиллерии Иваном Тевяшевым.

В 1783 году появилась городовая управа во главе с городничим.  Первым городничим Верхнеудинска стал надворный советник И.А.Сенов, в ведении которого находились полиция и управа благочиния.

В реалиях второй половины XVIII века воеводы, коменданты, городничие и их военные команды уже не могли качественно исполнять полицейские функции в посадской части города.

8 сентября 1798 года на имя Верхнеудинского коменданта, прапорщика Степана Афанасьевича Константинова, поступил Указ из Иркутского губернского правления за № 17393 от 28 августа. Из документа следует, что согласно указу  Иркутского губернского правления от 18 декабря 1797 года, в г. Верхнеудинске необходимо открыть городское полицейское присутствие (ГАРБ.Ф.88.Оп.1. Д.716.Л.8,8об)

На основные должности следует пожаловать провиантского комиссара Седых и казачьего сотника Попова, для чего возвести их в коллежские регистраторы и, приведя к присяге, назначить «первого частным приставом, а второго квартальным надзирателем».

Из документа также следует указание приобрести для города пожарные инструменты и содержать их в исправности при полиции.

Содержание городской полиции предписывалось указом за счет городских обывателей.

9 сентября 1798 г., на следующий день после получения сообщения из Иркутска, комендант Константинов сделал предписание магистрату о создании городской полиции не позднее 19 сентября, составив два списка служителей (ГАРБ.Ф.88.Оп.1.Д.716.Л.9,9 об.)

На предписание коменданта 22 сентября магистрат отвечал, что большая часть мещанского общества находится в отлучке (на промыслах омулей) и исполнить предписание невозможно, но к 1 октября общество соберется и вынесет свое решение.

Городские жители не торопились, т.к. не видели особой необходимости в полиции, зная, что бремя содержания ее ляжет на город.

9 октября городское общество собралось и постановило, во-первых, отвести полиции здание городского училища, а последнее перенести в дом иркутского купца Солдатова. Во-вторых,  избрало сотрудников для полиции:

Баженова ратманом, отставных унтер-офицера М.Мордовского и казака Лосева квартальными поручиками, П.Мордовского маклером с обязанностями частного пристава, уволенного от службы Б.Шелунова сторожем и четырех из шести десятников. В-третьих, уведомляло, что пожарные уже имеются, находятся под присмотром гражданства и им нужен лишь знающий мастер, которого нужно избрать и нанять (ГАРБ. Ф.88.Оп.1.Д.716.Л.23,23об.,24).

Таким образом, магистрат предписал открыть действующую на основе «Устава благочиния» городскую полицию с 10 октября 1798 года.

В воскресенье 10 октября 1798 года состоялось первое заседание городской полиции в присутствии коменданта Константинова, городского главы Титова, бургомистра, трех ратманов, квартального надзирателя и словесного судьи. Собрание постановило «во исполнение 1798 года от 28 августа № 17393 указа сего числа (10 октября) Верхнеудинское  городское полиции присутствие открыто», о чем решено сообщить губернатору и во все городские присутственные места (ГАРБ.Ф.88.Оп.1.Д.716.Л.28,28об.).

К присяге избранные сотрудники были приведены «в здешней каменной церкви в присутствии коменданта, городского главы и бургомистра».

1 января 1799 г. вновь состоялось принятие присяги городской полиции «на отправление оной своих обязанностей» (ГАРБ.Ф.88.Оп.1.Д.716.л.58,58об.)

10 октября 1798 года в Верхнеудинске было официально оформлено городское полицейское присутствие на основе Устава благочиния и с учетом опыта создания полиции в других городах.

Полиция была подчинена коменданту, а с 1800 года – городничему, и состояла из частного пристава, одного-двух квартальных надзирателей, двух-пяти канцелярских служителей, шести десятских.

Кроме города Верхнеудинска (переименованного в 1934 году в  Улан-Удэ), на территории Бурятии еще четыре населенных пункта  имеют статус исторического города:  Бабушкин (прежнее название Мысовск), основанный в 1892 году, Баргузин (прежнее название Баргузинск), основанный в 1648 году, Кяхта (прежнее название Троицкосавск), основанный в 1727 году и Новоселенгинск (прежнее название Селенгинск), основанный в 1665 году. Все указанные города подчинялись Верхнеудинску, являвшемуся уездным центром. Полицейское присутствие в них было установлено позднее.

Городская полиция отвечала за сохранение порядка в городе, соблюдение законов и постановлений, расследование уголовных дел, розыск беглых крестьян и солдат, приведение в исполнение повелений местной администрации и решений судов, содействие финансовым органам в деле взимания налогов, податей, недоимок с населения, за борьбу с пожарами, соблюдение паспортного режима и подчинялась городской управе.

Эта служба существовала вплоть до середины XIX века, а затем, объединившись с земской полицией, преобразована в окружное полицейское управление. В ходе реформ 1822 года, проведенных после принятия Сибирского Уложения, в Забайкалье вместо уездов были образованы два округа – Верхнеудинский и Нерчинский – во главе с окружными начальниками. В управлении их находились надзор, контроль и отчетность, а также рассмотрение жалоб и разрешение споров при исполнении законов. При окружном начальнике был создан окружной совет, состоящий из городничего, окружного судьи, земского исправника, окружного казначея, стряпчего и городского главы.

Согласно указу Правительствующего сената от 11 июля 1851 года (ПСЗРИ, Т.26, С. 476) была создана Забайкальская область. В новом образовании постепенно сложились округа: Верхнеудинский, Читинский, Троицкосавский, Селенгинский, Баргузинский, Нерчинский, Сретенский.

Наибольшее число штатных чинов служило в полиции Верхнеудинска, которая включала городничего, трех канцеляристов, двух квартальных надзирателей, письмоводителя и столоначальника. При полиции состояло восемь десятников, которые избирались местным обществом или направлялись военным ведомством.

Полиция городов Забайкалья существовала в таком виде вплоть до реформы 1867 года – фактического отделения от общего управленческого аппарата, при этом полиция продолжала играть ведущую роль в реализации имперской политики на местах. С отменой крепостного права число ссылаемых в Сибирь увеличилось, в соответствии с этим ухудшилась криминогенная обстановка в Забайкалье.

Согласно указу от 12 июня 1867 года (ПСЗРИ, т.42, ч.2, с. 456-457) было создано Верхнеудинское окружное полицейское управление.

Его штат включал окружного исправника, его помощника, трех земских заседателей, двух полицейских надзирателей, секретаря, трех столоначальников, журналиста (он же архивариус).

Учрежденные полицейские управления существовали с небольшими изменениями, в том числе в штате от 9 июня 1888 г. (ПСЗРИ, т.8, с. 119-122) вплоть до 1917 г.

Революция и смена правящей власти упразднила прежнюю администрацию, заменив ее учреждениями на новых основаниях. Полиция была реорганизована в милицию.

На территории Бурятии организация милиции встретилась с большими трудностями. Установившаяся в январе 1918 г. Советская власть в августе была ликвидирована контрреволюционерами.

В марте 1920 года в г. Верхнеудинск вновь вступили революционные войска. Территория Бурятии вошла в созданное своеобразное буферное государство – Дальневосточную Республику (ДВР).

14 октября 1920 года Совет Министров ДВР принял постановление о создании и укреплении органов милиции Бурятии.

19 ноября 1921 года приказом Директора народной милиции ДВР в Верхнеудинске было создано Бурят-Монгольское областное Управление милиции, которое просуществовало один год.

16 ноября 1922 г. ДВР вошла в РСФСР. Постановлением революционного комитета, которому принадлежала вся полнота власти в Бурят-Монгольской АССР ДВР, от 15 сентября 1923 года № 11р был образован Народный комиссариат внутренних дел.

30 мая 1923 года Всероссийский Центральный исполнительный комитет издал декрет об образовании Бурят-Монгольской Автономной Социалистической Советской Республики с административным центром в городе Верхнеудинск (ныне Улан-Удэ) (ГАРБ.Фр.475.Д.1117.Л.1об.,2)

4 декабря 1923 года открылся первый съезд Советов Бурятии, проработавший до 15 декабря 1923 года, который принял власть из рук Ревкома, законодательно закрепил создание Бурят-Монгольской АССР, образовал ЦИК и СНК БМ АССР, учредил Народный Комиссариат внутренних дел БМ АССР, а в его составе Управление милиции. Народным комиссаром внутренних дел БМ АССР назначен Берман Матвей Давыдович. (ГАРБ.Фр.475.Оп.1.Д.4.Л.1-2)

23 марта 1946 года Народный Комиссариат внутренних дел был переименован в Министерство внутренних дел БМ АССР. (ИЦ МВД по Республике Бурятия. Архив. Д.34.Л.22)

Г.А. Баглаева, подполковник милиции в отставке                                 

Главный специалист ОМПО УРЛС МВД по Республике Бурятия - внештатный начальник

Музея истории органов внутренних дел
 

Источники и литература:

1. История Бурятской АССР. Том I. Бурятское книжное издательство. Улан-Удэ. 1959 г.

2. История Бурятии: с древнейших времен до начала XX века. Ч.1. — Улан-Удэ, 2009

3. Альманах-ежегодник Романовского литературного объединения «Починное» № 1/2015.

4. Устав благочиния или полицейский от апреля 1782 года.

5. Свод законов Российской Империи. 1876 г.

6. Государственный архив Республики Бурятия (ГАРБ).Ф.88.Оп.1.Д.716

7. Государственный архив Республики Бурятия (ГАРБ).Ф.88.Оп.1.Д.144

8. Государственный архив Республики Бурятия (ГАРБ).Ф.88.Оп.1.Д.138

9. Евтехов Р.А. Законодательная база деятельности городской полиции в XVIII в.

10. Евтехов Р.А. Проблема кадровой составляющей Верхнеудинской городской полиции при ее создании в 1798 году.

11. Евтехов Р.А. Создание Верхнеудинского городского полицейского присутствия.

12. Полное собрание законов Российской империи (ПСЗРИ), 1830, Т.3,6,6,7,21; 1852. Т.26,42, 1890. Т.8.

13. Государственный архив Республики Бурятия (ГАРБ) Фр.475.Д.1117.Л.1об.,2)

14. Государственный архив Республики Бурятия (ГАРБ) Фр.475.Оп.1.Д.4.Л.1-2)

15. ИЦ МВД по Республике Бурятия. Архив. Д.34.Л.22.

16. Сборник нормативно-правовых документов по истории МВД Республики Бурятия, г. Улан-Удэ, 2002 г.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2020, МВД России