История Следственного Управления МВД по РБ

В Бурятии произошло слияние следственных групп отдела уголовного розыска и ОБХСС в единый, самостоятельный следственный отдел при Управлении милиции МВД Бурят-монгольской АССР - в феврале 1948г.

Первым начальником следственного отдела УМ НКВД БМАССР был назначен ветеран органов внутренних дел - майор милиции Иван Петрович Жуков, которого в 1953г. сменил Иннокентий Леонтьевич Белов.

Следственные подразделения в системе МВД приступили к работе с 1 июля 1963 года.

В 1968г. на должность руководителя следственного подразделения Бурятии был назначен полковник милиции Акрам Валеевич Ахмедзянов. Его заместителями были подполковник милиции Исак Чернакович Чернаков и Иван Васильевич Жильцов.

Это поколение следователей было поколением, если можно так сказать, первопроходцев. Они не имели юридического образования. Юность многих была опалена войной. Но все они обладали обостренным чувством справедливости и исключительной ответственности, стремясь компенсировать недостаток теоретических знаний самостоятельной учебой, несмотря на возраст.

Среди них хочется отметить Федотова Николая Филипповича, Колток Виталия Георгиевича, Милонова Михаила Николаевича, Грудинина Ивана Васильевича, Соседкина Александра Егоровича, Шишмарева Петра Пантелеймоновича и других.

А фамилии таких следователей как Свинобой Вера Викторовна, Тюменева Ольга Алексеевна, Карбышев Михаил Антонович, Сыромятников Павел Георгиевич были постоянно на слуху и отождествлялись с понятием высокого профессионализма, ответственности и порядочности.

С 1979 следственным аппаратом МВД Бурятии руководил опытный профессионал - Леонид Васильевич Подкорытов. В эти же годы происходит становление как руководителей, оставивших заметный след в истории Бурятского следствия, будущих начальников следственного управления и его следственной части - Валерия Владимировича Сахьянова и Анатолия Ильича Агафонова.

В 1991г. начальником следственного аппарата нашей республики назначен Анатолий Ильич Агафонов, в 1995г. - Александр Семенович Шумилов, а в 2000г. - Шадурская Валентина Георгиевна. Службу в органах внутренних дел они начинали с рядового следователя.

В этот же период начинали свою трудовую деятельность в милиции Лидия Алексеевна Обарчук, Лидия Ивановна Шустер, Татьяна Ивановна Комиссарова, Виктор Александрович Бутуханов, Екатерина Николаевна Науменко, Дугар Цыренжапович Цыбикжапов, Татьяна Анисимовна Богданова, Людмила Алексеевна Киселева, Валентина Шоеновна Балданова, Самбаева Светлана Ганжуровна, Степанова Нина Ильинична, Лариса Яковлева Капсудина, Диянова Анна Леонидовна  и, отслужив каждый не менее 20 лет в органах предварительного следствия, в настоящее время находятся на заслуженном отдыхе.

За истекшие почти 50 лет следственный аппарат органов внутренних дел прошел довольно непростой путь развития. Его компетенция неоднократно расширялась, нагрузка возрастала, структура изменялась, причем не всегда в лучшую сторону. Но, в конечном счете он организационно сформировался и достаточно устойчиво функционирует, даже в условиях сверхнормативных нагрузок, текучести и качественного некомплекта кадров.

В органах предварительного следствия Республики Бурятия были и есть свои династии, в которых сыновья пошли по стопам отцов: Ивановы, Спирины, Янгутовы, Бутухановы.

Нередки случаи, когда следователи, защищая интересы государства и граждан от преступных посягательств, рискуют своей жизнью. При исполнении служебных обязанностей погибли следователи, преданные своему делу: Банзаракцаев В.И., Наумов П.В., Антонов С.Т.

Ваш высокий профессионализм, принципиальность, огромная работоспособность, самоотдача и мужество снискали заслуженное уважение россиян. Невозможно переоценить значение напряженного труда следователей, особенно в наше время, когда преступность приобретает изощренный и ожесточенный характер, нередко проявляясь в крайних формах насилия и террора.

Следователи органов внутренних дел Республики Бурятия видят свой долг в том, чтобы достойно отвечать на вызов времени, совершенствовать специальные знания, повышать квалификацию, быть в постоянном творческом поиске, действуя исключительно в рамках закона.

   
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России