Начальник - полковник полиции Яманов Алексей Сергеевич
Заместитель начальника - полковник полиции Кушнарев Виктор Павлович
Заместитель начальника - начальник второго межрайонного отдела полковник полиции Кольчугин Алексей Александрович
Деятельность подразделения регламентирована Приказом МВД по Республике Бурятия от 21 мая 2018 года №319 «Об утверждении Положения об Экпертно-криминалистическом центре МВД по Республике Бурятия».
Полномочия:
1. Осуществление государственной судебно-экспертной деятельности в системе органов внутренних дел, а также применение технических средств и специальных знаний по заданиям уполномоченных законодательством Российской Федерации государственных органов и должностных лиц: судов, руководителей следственных органов, следователей, органов дознания и дознавателей; органов и должностных лиц, в производстве которых находятся дела об административных правонарушениях; подразделений государственных органов, уполномоченных осуществлять оперативно-розыскную деятельность; нотариусов; избирательных комиссий.
2. Внедрение экспертно-криминалистических средств и методов в практику предупреждения, выявления, раскрытия и расследования преступлений.
3. Оказание помощи подразделениям МВД по Республике Бурятия, территориальным органам республики в организации использования криминалистических средств и методов в борьбе с преступностью.
4. Совершенствование практики применения и использования экспертно-криминалистических средств и методов в правоохранительной деятельности.
5. Организация и осуществление государственной судебноэкспертной деятельности, применение технических средств и специальных знаний в уголовном судопроизводстве: проведение судебных экспертиз, участие в осмотрах мест происшествий и других процессуальных действиях для содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, применение технических средств в исследовании материалов уголовного дела, постановки вопросов эксперту, а также для разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию.
6. Осуществление государственной судебно-экспертной деятельности, применение технических средств и специальных знаний при производстве по делам об административных правонарушениях.
7. Применение технических средств, специальных знаний в оперативно-розыскной деятельности.
8. Участие в осуществлении обязательной государственной геномной регистрации.
9. Участие в осуществлении обязательной государственной дактилоскопической регистрации.
10. Проведение экспертных исследований в целях обеспечения доказательств.
11. В соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами Правительства России и МВД России участие в деятельности по предупреждению преступлений: разработка и направление предложений по степени защищенности бланков ценных бумаг, специальных марок, выпускаемой продукции в соответствующие органы и организации.
12. Оказание содействия избирательным комиссиям, комиссиям референдума при осуществлении их полномочий в ходе реализации гражданами России избирательных прав: участие сотрудников ЭКП по запросам избирательных комиссий в качестве специалистов в деятельности рабочих групп по проверке соблюдения порядка сбора подписей, оформления подписных листов, достоверности сведений об избирателях или участниках референдума, содержащихся в подписных листах, и их подписей.
13. Формирование и ведение экспертно-криминалистических учетов и коллекции, справочно-информационные фонды; разработка и осуществление совместно с другими службами и подразделениями правоохранительных органов мероприятий по повышению эффективности их использования в борьбе с преступностью.
14. Проведение самостоятельно, а также совместно со следственными и оперативными аппаратами, подразделениями дознания анализа практики использования криминалистических средств и методов, разработка и осуществление практических мер по совершенствованию организации и повышению качества этой работы.
15. На основе анализа материалов экспертной практики и иных форм деятельности Центра выявление условий, способствующих совершению преступлений, разработка предложений по их устранению.
16. Выявление и обобщение положительного опыты организации использования экспертно-криминалистических средств и методов, внедрение его в деятельность служб и подразделений органов внутренних дел.
17. Организация первоначальной экспертной подготовки, повышение квалификации сотрудников Центра.
18. Проведение совещаний, семинаров по вопросам повышения эффективности использования криминалистических средств и методов в борьбе с преступностью.
19. Организация в установленном порядке аттестации экспертов на право производства экспертиз, пересмотр уровня квалификации экспертов, предоставление права самостоятельного участия в качестве специалистов в процессуальных действиях и оперативно-розыскных мероприятиях.
20. Участие в обучении сотрудников территориальных органов республики приемам и методам обнаружения, фиксации, изъятия следов и других вещественных доказательств.
21. Участие в организации материально-технического и финансового обеспечения деятельности Центра в рамках предоставленных полномочий.
22. Организация и осуществление мероприятий по хранению, технической эксплуатации, метрологии и ремонту имеющейся в Центре криминалистической техники.
23. Осуществление иных функций, отнесенных к компетенции Центра.
670002, г.Улан-Удэ, ул.Трактовая 13
Информация справочного характера о работе с обращениями граждан можно получить по тел. 44-09-88
Все материалы сайта Министерства внутренних дел Российской Федерации могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.
Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник.
Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Министерства внутренних дел Российской Федерации не требуется.