Начальник - полковник полиции Дамдинов Эдуард Цыренович
Заместитель начальника - подполковник полиции Максимова Татьяна Владимировна
Деятельность подразделения регламентирована Приказом МВД по Республике Бурятия от 30 апреля 2020 года №255 «Об утверждении Положения о оперативном отделе МВД по Республике Бурятия».
Основные задачи:
1. Участие в анализе, прогнозировании и обеспечении управления силами и средствами МВД по Республике Бурятия в чрезвычайных обстоятельствах (чрезвычайных ситуациях), в том числе в условиях правовых режимов чрезвычайного и военного положений в случае их введения на территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях, в рамках установленной компетенции.
2. Обеспечение комплекса организационно-практических мероприятий МВД по Республике Бурятия при возникновении ЧО (ЧС) и локализации их последствий.
3. Контроль и методическое обеспечение деятельности дежурных частей МВД по Республике Бурятия и территориальных органов МВД России, подчиненных МВД по Республике Бурятия.
4. Определение приоритетных направлений организации деятельности сил и средств МВД по Республике Бурятия, требующих оперативного реагирования на изменение ситуации.
5. Организационно-методическое обеспечение деятельности оперативных подразделений территориальных органов МВД России, подчиненных МВД по Республике Бурятия.
Основные функции:
1. Подготовка планирующих документов по действиям сил и средств МВД по Республике Бурятия при возникновении ЧО (ЧС).
2. Организация мероприятий (штабные тренировки, командно-штабные учения, тактико-специальные учения (занятия) по подготовке сил и средств МВД по Республике Бурятия при возникновении ЧО (ЧС).
3. Анализ и оценка состояния готовности сил и средств МВД по Республике Бурятия по выполнению задач при возникновении ЧО (ЧС).
4. Разработка типовых планов, картографических и методических документов по организации действий органов оперативного управления, сил и средств МВД по Республике Бурятия при возникновении ЧО (ЧС).
5. Информирование руководства и руководителей подразделений МВД по Республике Бурятия об изменениях оперативной обстановки на обслуживаемой территории при возникновении ЧО (ЧС).
6. Подготовка предложений по организации и обеспечению оперативного реагирования на изменения оперативной обстановки при чрезвычайных обстоятельствах и в условиях правовых режимов чрезвычайного и военного положений, а также обеспечение контроля за готовностью сил и средств МВД по Республике Бурятия.
7. Координация деятельности дежурных частей МВД по Республике Бурятия и территориальных органов МВД России, подчиненных МВД по Республике Бурятия, по своевременному реагированию на осложнение оперативной обстановки.
8. Организация и осуществление контроля за приемом и регистрацией в дежурных частях МВД по Республике Бурятия и территориальных органов МВД России, подчиненных МВД по Республике Бурятия, заявлений (сообщений) о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях.
9. Организация использования программно-технических средств сервиса обеспечения деятельности дежурных частей ИСОД МВД России в деятельности дежурных частей МВД по Республике Бурятия и территориальных органов МВД России, подчиненных МВД по Республике Бурятия, осуществления контроля за полнотой, достоверностью и своевременностью формирования соответствующих информационных массивов.
10. Организация в рамках компетенции взаимодействия с заинтересованными территориальными подразделениями органов исполнительной власти, органов государственной власти Республики Бурятия, органами местного самоуправления по вопросам функционирования региональной системы обеспечения вызова экстренных служб по единому номеру «112» и системы городского видеонаблюдения – правоохранительного сегмента аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».
11. Изучение организации деятельности дежурных частей МВД по Республике Бурятия и территориальных органов МВД России, подчиненных МВД по Республике Бурятия, принятие мер по ее совершенствованию.
12. Своевременное и в полном объеме рассмотрение обращений граждан, принятие по ним решений и направление ответов в установленный законодательством Российской Федерации срок.
13. Осуществление в пределах своей компетенции контроля за:
13.1. Исполнением обязанностей и реализации прав полиции после доставления граждан в дежурные части территориальных органов МВД России, подчиненных МВД по Республике Бурятия.
13.2. Хранением находящихся в дежурных частях МВД по Республике Бурятия и территориальных органов МВД России, подчиненных МВД по Республике Бурятия, оружия, патронов к нему и боеприпасов, а также специальных средств, их выдачи (приема).
14. Подготовка и участие в разработке проектов правовых актов в установленной сфере деятельности. Рассмотрение в пределах компетенции проектов правовых актов, поступающих на согласование в МВД по Республике Бурятия.
15. Предоставление в установленном порядке и в установленные сроки сведений, необходимых для формирования ведомственной статистической отчетности.
16. Ведение номенклатурных и иных дел для обеспечения оперативно-служебной деятельности оперативного отдела в порядке, установленном нормативными правовыми актами МВД России.
17. Подготовка и представление заместителю начальника полиции МВД по Республике Бурятия аналитических и информационно-справочных материалов по итогам работы оперативного отдела.
18. Использование в своей деятельности достижений науки и техники, информационных систем, сетей связи, а также современной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры.
19. Осуществление в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России иных функций, отнесенных к компетенции оперативного отдела.
670000, г.Улан-Удэ, Димитрова 2 "а" корп. 2
Информацию справочного характера о работе с обращениями граждан можно получить по тел. 275-292
Все материалы сайта Министерства внутренних дел Российской Федерации могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.
Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник.
Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Министерства внутренних дел Российской Федерации не требуется.