История

Untitled-1.png

В Российском государстве, за время правления Екатерины II, а именно 8 апреля 1782 г., был утвержден “Устав благочиния или полицейского”, определившего устройство полицейского аппарата городов России.

По этому Уставу была учреждена Верхнеудинская городовая управа.

На управу возлагалось решение полицейских и административно-хозяйственных задач на территории города. За сохранением порядка в городе, соблюдением законов и постановлений, расследование уголовных дел, розыск, приведение в исполнение повелений местной администрации и решений судов, содействие финансовым органам в деле взимания налогов, податей, недоимок с населения, за борьбу с пожарами, соблюдение паспортного режима и т.д. отвечала подчиненная управе городская полиция. Город Верхнеудинск в силу своего географического положения являлся неблагополучным.

На находившуюся в Забайкалье Нерчинскую каторгу ссылалась почти вся преступная Россия.

Ссыльный элемент по прибытии с каторги, не имевший возможности устроиться на работу и найти приличный заработок, стремился попасть в город - главный торговый и промышленный центр края. Еще Верхнеудинск привлекал правонарушителей тем, что через него проходила Восточно-Сибирская магистраль. Совершив преступление, было легче скрыться от властей по железной дороге.

В конце ХIХ - начале XX вв., город был буквально наводнен преступным элементом. Повсеместно совершались преступления: грабежи, разбойные нападения, мошенничества и прочее.

После Февральской революции в 1917 г. в России были упразднены прежние царские органы власти. Милицияв Бурятии начала создаваться сразу после установления Советской власти в Верхнеудинске, ныне г. Улан-Удэ. Ее основу составляла рабочая милиция, возникшая после февральской революции в 1917 году. В марте 1917 года в г. Верхнеудинске создается Народная милиция Совета рабочих и солдатских депутатов, состоявшая из 36 милиционеров, четырех участковых и начальника. В течение марта 1917 г. органы милиции были созданы во всех волостях четырех уездов Бурят – Монголии (Верхнеудинском, Селенгинском, Баргузинском, Троицкосавском).

Однако эти формирования милиции находились под контролем органов Временного правительства, чиновники которого принимали все меры, чтобы вооруженная милицейская масса стала опорой буржуазии. В этих условиях большевики стремились оказать свое влияние на милицию, добивались уничтожения всех родов прежней полиции и замены ее контролируемой народом милицией.

При Временном Правительстве исполнительным органом являлся Комитет общественной безопасности. Вместо полиции была учреждена милиция. Штат милиции был разработан и она начала свою деятельность с 15 июня 1917г.

По новому штату, для четырех участков Верхнеудинской городской милиции, было определено для обслуживания города 30 младших и 4 старших милиционера.

Устав и инструкции милиции достались ей от полиции без особых изменений.

В обязанности милиции, как и у старой полиции входило:

1. Немедленно, и никак не позже суток, сообщать участковому мировому судье и прокурору или его товарищу (заместителю) о всяком происшествии заключающем в себе признаки преступления, подсудного общим судебным установлениям;

2. Передавать мировым судьям сведения по преступлениям и проступкам, подлежащим их ведомству;

3. Производить по преступлениям, подсудным общим судебным местом в случае отсутствия на месте следственной власти и прокурорского надзора, надлежащее о таких преступлениях дознание, посредством розыска, словесными расспросами и негласным наблюдением;

4. Производить дознание о происшествиях, в коих признаки преступления или проступка сомнительны или когда факт самого происшествия не достаточно достоверен, передавать добытые дознанием сведения участковому мировому судье и прокурорскому надзору и прочее.

В циркуляре Забайкальского Областного Комиссара Временного Правительства от 10 июня 1917 г. сообщалось для дальнейшего исполнения, что все штатные чины милиции должны быть вооружены оружием бывших городских полиций.

В ходе Октябрьской социалистической революции Временное Правительство было свергнуто, все его институты власти были упразднены. 8 ноября 1917 г. 2-ой съезд Советов образовал Советское правительство - Совет Народных Комиссаров (СНК). В числе 13-ти Наркомов, вошедших в состав СНК, был Народный Комиссариат по внутренним делам (НКВД).

10 ноября 1917 г., по уполномочию СНК, Наркоматом внутренних дел было принято Постановление “О рабочей милиции”. В нем говорилось, что милиция призвана отстаивать завоевания революции, наводить общественный порядок во всех городах и населенных пунктах республики.

Важной вехой в построении милиции на единых организационных началах в масштабе всего государства стал 1-ый Всероссийский съезд представителей губернских Советов и заведующих губернскими отделами милиции, состоявшийся с 30 июля по 1 августа 1918г. Съезд принял резолюцию “Об организации Советской Рабоче-Крестьянской милиции”. Основными направлениями в деятельности милиции были определены:

- охрана основ советского государственного и общественного строя, обеспечение выполнения предписаний советских законов;

- охрана порядка в общественных местах, личной безопасности граждан, поддержание общественного благоустройства, административная деятельность;

- борьба с уголовной преступностью, деятельность в области предварительного следствия по уголовным делам.

12 октября 1918 г. была утверждена инструкция “Об организации Советской Рабоче-Крестьянской милиции”, которая по существу, завершила правовое оформление создания милиции.

3 апреля 1919 г. СНК РСФСР утвердил декрет “О советской Рабоче-Крестьянской милиции”.

Декрет и инструкция послужили дальнейшему укреплению органов охраны общественного порядка.

В марте 1919 г. в уездах был принят принцип построения милиции по районам. Район обслуживаемой территории устанавливался из расчета количества жителей, либо из масштаба района.

В ходе установления Советской власти в Бурятии милиция Временного правительства была распущена. Строительство аппарата новой милиции в Бурятии проходило в соответствии с постановлением НКВД РСФСР от 28 октября (10 ноября) 1917 г. об учреждении рабочей милиции.

В марте 1918 г. на станции Верхнеудинск Н.И. Цивилев организовал Железнодорожную милицию, просуществовавшую до июля 1918 г. Летом 1918 г. работа по созданию советской рабоче-крестьянской милиции была прервана разразившейся гражданской войной и иностранной военной интервенцией. Бурятия была под властью белогвардейцев атамана Семенова и иностранных интервентов.

На территории Бурятии организация милиции встретилась с большими трудностями. Установившаяся в январе 1918 г. Советская власть, в августе была ликвидирована контрреволюционерами. В марте 1920 г. в Верхнеудинск вновь вступили революционные войска. Территория Бурятии вошла в созданное своеобразное буферное государство - Дальневосточную Республику (ДВР)

Создание национальной государственности в Бурятии прошло в два этапа, обусловленные своеобразием политической обстановки в крае. Необходимость образования на Дальнем Востоке Дальневосточной республики (ДВР) в апреле 1920 г. расколола населенную бурятами территорию на две части – западную и восточную. В этих условиях были организованы Бурят – Монгольская автономная область в составе ДВР (27 апреля 1921 г.) и Бурят – Монгольская автономная область в составе РСФСР (9 января 1922 г.).

В первые годы после Октябрьской революции, когда Советская власть делала первые шаги в процессе организации нового государства, и, не имея большого опыта, путем проб и ошибок, создавались органы управления - центральные и местные.

Одним из институтов власти молодого государства являлся Народный комиссариат внутренних дел.

В Бурятии Наркомат внутренних дел, тогда Бурят - Монгольской АССР, начал свою, деятельность 7 сентября 1923 г. на основании приказа Бурревкома.

НКВД БМАССР, учитывая чрезвычайно сложную и ответственную работу по созданию и закреплению органов Советской власти в образовавшейся автономной республике, главной и основной задачей своей деятельности ставил поднятие государственного строительства на должную высоту, путем создания и укрепления твердой власти на территории республики, направление всех своих усилий на работу по усовершенствованию аппарата местной Советской власти и на подготовительные работы по выборам в Советы и созыву съездов Советов. 

Также главными задачами НКВД являлись: обеспечение установленного общественного порядка; своевременное предупреждение и пресечение преступлений, раскрытие и расследование их, всемерное содействие искоренению причин, порождающих преступления и иные антиобщественные действия; исправление и перевоспитание осужденных; организация работы по обеспечению пожарной безопасности; обеспечение безопасности дорожного движения и т.д.

В те тревожные годы сотрудниками милиции было также нелегко нести службу: в западных и южных районах территории республики действовали крупные бандформирования, терроризирующие население. Банды совершали налеты на села, улусы, грабя и убивая местных жителей.

Поэтому борьба с бандитизмом и его ликвидация стала первоочередной задачей органов внутренних дел Бурятской милиции.

В 1930-х годах в составе НКВД Бурятии были образованы паспортный отдел, Отдел ГАИ, Школа подготовки рядового и младшего начсостава и другие службы.

С первых дней Великой Отечественной войны весь личный состав призывного возраста были призваны в Красную Армию.

За мужество и героизм в годы Второй мировой войны 156 сотрудников Бурятии были награждены орденами и медалями Родины, в их числе подвиги двоих были отмечены высшей наградой – званием «Героя Советского Союза».

Это участковый инспектор Джидинского РОМ НКВД Гармаев Гармажап Аюрович и Оцимик Константин Владимирович. Вместо убывших на фронт сотрудников в милицию пришли работать люди далекие от службы в милиции, среди которых было немало женщин, которые внесли достойный вклад в эту нелегкую службу.

В 1946 году НКВД было переименовано в МВД. С октября 1949 по март 1953 г.г. управление Бурмилиции было передано в оперативное подчинение Министерства Государственной безопасности БМАССР.

2 марта 1959 года ЦК КПСС и Совет министров СССР приняли постановление «Об участии трудящихся в охране общественного порядка», которым предусматривается организация штабов из представителей Советско-партийных органов, профсоюзных и комсомольских организаций по улучшению руководства Добровольной народной дружины.

В октябре 1956 года Управление милиции было упразднено. Милицейские отделы и службы теперь вошли непосредственно в состав МВД БМАССР, как его структурные подразделения.

30 августа 1962 года Указом президиума Верховного Совета РСФСР МВД РСФСР переименовано в Министерство охраны общественного порядка (МООП). Такие Указы были приняты во всех союзных и автономных республиках. 26 сентября 1962 года Указом президиума Верховного Совета СССР установлено: «День советской милиции» праздновать ежегодно 10 ноября во всех союзных республиках. 15 октября 1962 года Президиум Верховного Совета СССР утвердил текст милицейской присяги.

Было установлено, что все вновь принятые в милицию сотрудники приводятся к Присяге обязательно.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2018, МВД России