Решение Советского районного суда г. Улан-Удэ от 04 февраля 2016 года

Р Е Ш Е Н И Е

именем Российской Федерации

04 февраля 2016 года г. Улан-Удэ

Советский районный суд г. Улан-Удэ в составе судьи ., при секретаре, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Д. к МВД по РБ о взыскании пенсии,

УСТАНОВИЛ:

Обращаясь в суд, Д просит обязать ответчика выплатить недоначисленную пенсию вследствие венной травмы за период сДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме . Требования мотивированы тем, что с сентября 1983 г. по 03.03.2008 г. Д. проходил службу в УВД по ..., был уволен из органов внутренних дел в соответствии с п. «б» ч.6 ст. 19 Закона «О милиции» по достижению предельного возраста, установленного Положением о службе в ОВД. В период прохождения службы истец получил две травмы при исполнении служебных обязанностей. В июне 2011 г. истцу бессрочно установлена 2 группа инвалидности. С июня 2014 г. истцу был установлен новый размер пенсии в сумме руб. с учетом надбавки, повышения инвалидам вследствие военной травмы в сумме руб. (250%). Надбавка была установлена ответчиком без учета индексации базовой части трудовой пенсии, которая предусмотрена ФЗ ... от ДД.ММ.ГГГГ, ... от ДД.ММ.ГГГГ, ... п.4.6 от ДД.ММ.ГГГГ, ... п.4.6 от ДД.ММ.ГГГГ, Постановлениями Правительства РФ ... от ДД.ММ.ГГГГ, ... от ДД.ММ.ГГГГ, ... от ДД.ММ.ГГГГ, ... от ДД.ММ.ГГГГ, ... от ДД.ММ.ГГГГ, ... от 22.03.2014г.

В судебном заседании истец Д. и его представитель по доверенности З. исковые требования поддержали и суду пояснили, что истец проходил службу в органах внутренних дел Иркутской области г.Братска. На данный момент истец проживает г.Улан-Удэ, выплату пенсии осуществляет ответчик. С июня 2014 г. ему была установлена надбавка вследствие военной травмы в сумме руб. При начислении данной надбавки к пенсии, ответчик не применил индексацию базовой части трудовой пенсии. Вместе с тем, данная индексация предусмотрена Федеральными законами и Постановлениями Правительства РФ, с 01.04.2015 г. базовая часть трудовой пенсии составляла руб. Именно от этой суммы необходимо исчислять надбавку к пенсии по инвалидности вследствие военной травмы. Считают действия ответчика незаконными. В связи с чем, просят обязать ответчика произвести перерасчет недоначисленной пенсии при начислении надбавки к пенсии по инвалидности вследствие военной травмы и выплатить истцу 82920,11 руб. Расчет требований представлен суду.

Представители ответчика МВД по РБ по доверенности исковые требования не признали по доводам, изложенным в письменном отзыве, суду пояснили, что расчет пенсии истцу производится в соответствии с действующим законодательством, индексация производится. Просили в иске отказать.

Выслушав стороны, исследовав материалы гражданского дела, суд приходит к следующему.

Судом установлено, что с сентября 1983 года по март 2008 года истец Д. проходил службу в органах внутренних дел Иркутской области, в г.Братске. Со службы был уволен достижению предельного возраста. В 2011 году истцу была установлена инвалидность 2 группы бессрочно. 09.06.2014 г. Д. впервые была установлена инвалидность 2 группы вследствие военной травмы бессрочно.

Также судом установлено, что истец Д. является получателем пенсии за выслугу лет с учетом доплаты за инвалидность в размере 250 процентов расчетного размера пенсии. Данная доплата предусмотрена ст. 16 Закона РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» от 12.02.1993года №4468-1 и была установлена Д. с 09.06.2014 г.

При этом расчетный размер пенсии определяется ответчиком в соответствии с размером социальной пенсии, предусмотренной п.п. 1 п.1 ст. 18 Федерального закона от 15.12.2001 г. №166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» и пересматривается одновременно с изменением (индексацией) размера социальной пенсии.

Так, с 1 апреля 2014 г. на основании постановления Правительства РФ от 22.03.2014 г. №220 социальные пенсии проиндексированы в 1,171 раза, в связи с чем, расчетный размер пенсии с указанной даты составлял руб. При этом за Д. был сохранен размер пенсии, исчисленный с учетом коэффициента в размере 1,3, установленного в г. Братске. Поэтому увеличение к пенсии Д. с 09.06.2014 г. составило С 01 апреля 2015 г., так как социальные пенсии были проиндексированы увеличение пенсии Д. составило руб.

Проверяя доводы истца о том, что ответчиком при увеличении размера пенсии за выслугу лет истцу неверно был определен расчетный размер пенсии, суд приходит к следующему.

В соответствии с пунктом «а» статьи 16 Закона Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» пенсии за выслугу лет, назначаемые лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, увеличиваются инвалидам II группы - на 250 процентов расчетного размера пенсии, указанного в части первой статьи 46 настоящего Закона.

В соответствии со ст. 46данного Закона минимальные размеры пенсий, надбавки к пенсиям, увеличения и повышения пенсий, предусмотренные настоящим Законом, определяются исходя из расчетного размера пенсии, который устанавливается в размере социальной пенсии, предусмотренном подпунктом 1 пункта 1 статьи 18 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», и пересматриваются одновременно с изменением (индексацией) размера указанной социальной пенсии.

Согласно подпункта 1 пункта 1 статьи 18 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» социальная пенсия нетрудоспособным гражданам назначается в следующем размере: гражданам из числа малочисленных народов Севера, достигшим возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины), гражданам, достигшим возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины), инвалидам II группы (за исключением инвалидов с детства), детям в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающимся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшим одного из родителей, - 3 626 рублей 71 копейка в месяц.

Размер социальной пенсии при определении расчетного размера пенсии стал применяться с 01.12.2009 г., то есть с введением в действие Федерального закона от 24.07.2009 года № 213-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования».

Федеральным законом от 05.04.2013 г. № 51-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» в п.п.1 п.1 ст. 18 были внесены изменения, согласно которым размер социальной пенсии, устанавливаемый инвалидам II группы, стал составлять руб.

Индексация размера данной социальной пенсии осуществляется на основании постановлений Правительства Российской Федерации.

Так, на основании постановления Правительства Российской Федерации ... от 29 марта 2013 г. с 01 апреля 2013 г. был установлен коэффициент индексации социальных пенсий в размере , то есть размер социальной пенсии составлял – руб., затем на основании постановления Правительства Российской Федерации ... от 22 марта 2014 г. с 01 апреля 2014 г. был установлен коэффициент индексации социальных пенсий в размере 1,171, размер социальной пенсии составил руб.

Таким образом, на момент обращения Д. к ответчику за выплатой надбавки к пенсии за выслугу лет инвалидам вследствие военной травмы, размер социальной пенсии составлял руб.

Расчет истца с учетом размера базовой части трудовой пенсии по старости суд считает неверным, поскольку истцом не учитывалось то обстоятельство, что с 01.12.2009 г., то есть с введением в действие Федерального закона от 24.07.2009 г. № 213-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи спринятием Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования»расчетный размер пенсии для расчета надбавок и увеличения пенсии стал определяться исходя из размера социальной пенсии, который на тот момент составлял рубля, а не из размера базовой части трудовой пенсии по старости (пункт 1 статьи 14 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации») на основании которой истец определял расчетный размер пенсии на тот момент.

Поскольку ответчиком расчет пенсии истца был произведен верно, оснований для удовлетворения требований истца у суда не имеется.

При таких обстоятельствах, суд считает необходимым отказать истцу в удовлетворении его исковых требований.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 194-199, ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Д. оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд РБ в апелляционном порядке в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме через Советский районный суд г. Улан-Удэ.

Решение в окончательной форме изготовлено 08.02.2016 г.

Судья:

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России