Апелляционное определение Верховного суда Республики Бурятия от 22 августа 2018 года

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ

Судья Танганов Б.И.

Дело № 33-2709

Поступило 06 июля 2018 г.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

22 августа 2018 года г.Улан-Удэ

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Бурятия в составе

председательствующего Ивановой В.А.,

судей Чупошева Е.Н., Дампиловой Ц.В.,

при секретаре Эрдынеевой Е.К.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ахадовой Э.Б. к Министерству внутренних дел по Республике Бурятия о восстановлении в очереди по учету нуждающихся в жилых помещениях

по апелляционной жалобе истца Ахадовой Э.Б. на решение Советского районного суда г.Улан-Удэ от 16 мая 2018 года, которым отказано в иске.

Заслушав доклад судьи Дампиловой Ц.В., выслушав объяснения Ахадовой Э.Б., её представителя Михайловой А.Г., доверенность от 05.02.2018 г. (л.д.17), представителя МВД по РБ Пансаловой Б.Н., доверенность от 09.01.2018 г., проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Обращаясь в суд с иском к Министерству внутренних дел по Республике Бурятия, с учетом уточненных исковых требований, Ахадова Э.Б. просила признать незаконным решение комиссии от 23.11.2017г. о снятии с учета лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, восстановить её с составом три человека, в том числе несовершеннолетних детей в очереди на учете лиц, нуждающихся в жилых помещениях с 27.06.2003 г..

Исковые требования мотивированы тем, Ахадова Э.Б. с 2012 года является пенсионером МВД РБ.

В 2003 году истец как сотрудник МВД с составом семьи 2 человека: мужем и сыном была поставлена на учет лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий. 23.11.2017 г. жилищно-бытовая комиссия МВД по РБ сняла Ахадову Э.Б. с членами семьи: двумя несовершеннолетними детьми, с учета лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий на основании п.2 ч.1 ст.56 ЖК РФ.

Считает решение комиссии о снятии с учета лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий незаконным, поскольку она членом семьи родителей не является, регистрация по месту жительства в квартире, принадлежащей матери, носила формальный характер. Она с детьми проживает в доме, который арендует. Кроме того, имеется решение суда от 16.01.2018г., которым она признана утратившей право пользования квартирой, принадлежащей матери. О заседании комиссии Ахадова не была извещена, принятое решение направлено в ее адрес с нарушением срока ( л.д.41-43).

В суде первой инстанции истец Ахадова Э.Б. и ее представитель по доверенности Михайлова (Мальцева) А.Г. уточненные исковые требования поддержали.

Ответчик МВД по Республике Бурятия в лице представителя Шатоновой М.В., уточненные исковые требования не признала.

Районный суд постановил указанное выше решение (л.д.148-151).

В апелляционной жалобе Ахадова Э.Б. просит решение суда отменить, указывает на то, что она и ее дети не являются членами семьи собственника помещения, расположенного по адресу: <...>, более 16 лет не проживают с собственником по указанному адресу (л.д.153-154).

В суде апелляционной инстанции Ахадова Э.Б. на доводах апелляционной жалобы настаивала.

Представитель истца Михайлова А.Г. доводы апелляционной жалобы поддержала.

МВД по РБ в лице представителя по доверенности Пансаловой Б.Н., не оспаривая решения суда, возражала по доводам жалобы.

Проверив материалы дела, доводы апелляционной жалобы, выслушав стороны, их представителей, судебная коллегия приходит к следующему.

Как следует из материалов дела и установлено судом, Ахадова Э.Б. является пенсионером МВД РБ с 18.07.2012года ( л.д.30).

До 01 марта 2005 года Ахадова (Исрафилова) Э.Б. была поставлена с составом семьи 3 человека: она, супруг <...> сын <...> на учет лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий (из иска, рапорта следует, что поставлена на учет 27.06.2003г.) ( л.д.32; 41; 93)

Ахадова Э.Б. и её несовершеннолетние дети зарегистрированы по месту жительства по адресу: <...>. Так, Ахадова Э.Б. зарегистрирована с 29.06.2016г.; несовершеннолетний сын <...> - с 09.05.2002г.; несовершеннолетняя дочь <...> – с 29.06.2016г. ( л.д.27).

Данная квартира принадлежит на праве собственности матери заявителя <...> Кроме семьи Ахадовой Э.Б. в квартире зарегистрировано еще 4 человека (родители, сестра, сын Палагин).

За отцом <...> период с 2012 до 18.02.2013 г. было зарегистрировано на праве собственности на жилое помещение по адресу: <...>, пр.50 лет Октября, <...>. Так же у него имеется жилой дом на праве собственности, расположенный по адресу: РБ, <...> Г, общей площадью ....м.

На основании заявления Ахадовой Э.Б. о снятии с учета бывшего супруга <...> и представленных обновленных документов, просьбы увеличить состав семьи до 5 человек, включив родителей, жилищно-бытовая комиссия МВД по РБ от 23.11.2017г. пришла к выводу об обеспеченности семьи Ахадовой Э.Б. жилой площадью по ...м. на каждого члена семьи, то есть выше учетной нормы, в связи с чем истец была снята с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий ( л.д.20).

Разрешая заявленные требования и отказывая в иске, районный суд исходил из того, что Ахадова Э.Б. проживает в квартире, принадлежащей на праве собственности матери, по адресу: <...>49 <...>. При этом суд не принял во внимание решение Железнодорожного райсмуда от 16.01.2018г., поскольку решение принято после решения комиссии от 23.11.2017г..

Судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда первой инстанции.

Отношения, связанные с обеспечением жилым помещением сотрудников, граждан Российской Федерации, уволенных со службы в органах внутренних дел, членов их семей и лиц, находящихся (находившихся) на их иждивении, а также с предоставлением им иных социальных гарантий, регулируются № 247-ФЗ « О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 19.07.2011г. (ст. 1).

В соответствии со ст. 6 названного федерального закона сотрудникам, гражданам Российской Федерации, уволенным со службы в органах внутренних дел, принятым на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях соответствующим территориальным органом федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, иным федеральным органом исполнительной власти, в котором проходят службу сотрудники, до 1 марта 2005 г., и совместно проживающим с ними членам их семей указанным федеральным органом предоставляются жилые помещения жилищного фонда Российской Федерации по договору социального найма с последующей передачей этих помещений в муниципальную собственность. Состав членов семьи сотрудника, гражданина Российской Федерации, указанных в настоящей части, определяется в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 51 Жилищного Кодекса РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются являющиеся … членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы ( 11 кв.м. в г. Улан-Удэ).

Из содержания ч.2 ст. 51 ЖК РФ следует, что при наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

В соответствии со ст. 55 ЖК РФ право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях сохраняется за гражданами до получения ими жилых помещений по договорам социального найма или до выявления предусмотренных ст. 56 настоящего Кодекса РФ оснований снятия их с учета.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 56 ЖК РФ граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае утраты ими оснований, дающих им право на получение жилого помещения по договору социального найма.

Как следует из материалов дела, в квартире по <...> 49 зарегистрированы 7 человек, в том числе Ахадова Э.Б., ее дети А. А. и родители <...> <...> сестра, сын Палагин.

Снимая Ахадову Э.Б. с членами семьи с учета лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, комиссия МВД по РБ исходила из того, что Ахадова Э.Б. является членом семьи собственника квартиры матери <...> и, соответственно, при расчете обеспеченности общей площадью жилого помещения на одного члена семьи истца следует учитывать общую площадь всех жилых помещений, принадлежащих её родителям.

Решение комиссии МВД по РБ от 23.11.2017г. соответствует положениям жилищного законодательства РФ, регулирующим отношения по пользованию жилыми помещениями, находящимися в собственности граждан.

В силу ч. 1 ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Вселенные собственником жилого помещения члены его семьи имеют право пользования жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи ( ч.2 ст. 31 ЖК РФ).

В пункте 11 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" разъяснено, что вопрос о признании лица членом семьи собственника жилого помещения судам следует разрешать с учетом положений части 1 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации, исходя из того, что членами семьи собственника жилого помещения являются проживающие совместно с ним в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Для признания названных лиц, вселенных собственником в жилое помещение, членами его семьи достаточно установления только факта их совместного проживания с собственником в этом жилом помещении и не требуется установления фактов ведения ими общего хозяйства с собственником жилого помещения, оказания взаимной материальной и иной поддержки.

В связи с чем расчет обеспеченности общей площадью жилого помещения на одного члена семьи истца производится в соответствии с положениями ч.2 ст. 51 ЖК РФ, то есть исходя из суммарной площади жилых помещений, право пользования которым имел истец с членами семьи, с учетом родителей, членом семьи которой они являлись в соответствии со статьей 31 Жилищного кодекса Российской Федерации ( 56,2 кв.+251,4=307,6:7=43,94 – на одного чел.; расчет с учетом проданной 18.02.2013г. квартиры 53,8+251,4+56,2=361,4:7=51,629 кв.м.-на одного чел.).

При таком расчете обеспеченность общей площадью на одного члена семьи истца больше установленной ч.4 ст. 50 ЖК РФ - учетной нормы - 11 кв. м общей площади жилого помещения на одного члена семьи, дающей право сотруднику на постановку на учет лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

При таких обстоятельствах у истца не возникло право на получение жилого помещения по договору социального найма. Следовательно, на основании п.2 ч.1 ст. 56 ЖК РФ истец с членами семьи правомерно снят с учета лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий. При этом права членов семьи производны от прав истца –пенсионера МВД.

Довод истца о том, что она не является членом семьи собственника жилого помещения матери <...> имеет формальную регистрацию по месту жительства, основаны на неправильном толковании норм материального права, регулирующих спорные правоотношения.

Непроживание в указанной квартире само по себе с сохранением истцом регистрации по месту жительства в этом жилом помещении не свидетельствует о том, что Ахадова Э.Б. не является членом семьи собственника квартиры – матери и не имеет права пользования этим жилым помещением.

Проживание в ином месте, не опровергает факт наличия у ФИО1 права пользования принадлежащим её матери жилым помещением как у члена семьи собственника жилого помещения и не свидетельствует о необеспеченности её жилым помещением и, соответственно, о наличии предусмотренных законом условий, определяющих нуждаемость в жилом помещении и влекущих возникновения права на получение жилого помещения по договору социального найма.

Ссылка жалобы на вступившее в законную силу решение Железнодорожного районного суда г. Улан-Удэ от 16.01.2018г., судом первой инстанции обоснованно не принята во внимание, поскольку обстоятельства установлены после принятия оспариваемого решения комиссии от 27.11.2017г., что свидетельствует о цели получения решения, а именно для оспаривания решения комиссии. При этом заинтересованное лицо, не было привлечено к участию в деле. Соответственно при указанных обстоятельствах дела решение суда в силу ч.2 ст. 61 ГПК РФ не имеет преюдициального значения при рассмотрении настоящего спора.

Иные доводы иска не имеют самостоятельного значения при разрешении спора.

При установлении таких фактических обстоятельств и, принимая во внимание положения вышеназванных норм права, суд пришел к верному выводу о законном снятии истца с членами семьи: несовершеннолетними детьми с учета лиц, нуждающихся в жилом помещении и отказе в восстановлении на очереди на учете лиц, нуждающихся в жилом помещении с 27.06.2003г..

В силу вышеуказанных обстоятельств доводы апелляционной жалобы не могут быть признаны заслуживающими внимания, как основанные на неверном толковании приведенных в их обоснование норм права и противоречащие фактическим обстоятельствам дела.

Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Бурятия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Советского районного суда г.Улан-Удэ от 16 мая 2018 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий: Иванова В.А.

Судьи: Чупошев Е.Н.

Дампилова Ц.В.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России