Апелляционное определение Верховного суда Республики Бурятия от 5 марта 2018 года

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ

судья Харимаева Н.Б.

дело № 33-600 поступило 18.01.2018г.

 

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

05 марта 2018г. г.Улан-Удэ

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Бурятия в составе: председательствующего судьи Холонгуевой О.Р., судей Чупошева Е.Н., Васильевой С.Д., при секретаре Федоровой Ю.Ю. рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Михайлова Василия Алексеевичак Министерству финансов РФ в лице управления федерального казначейства по РБ о взыскании компенсации морального вреда

по апелляционной жалобе представителя третьего лица Щетинина Максима Викторовича на решение Бичурского районного суда Республики Бурятия от 23 ноября 2017г., которым постановлено:

исковые требования Михайлова Василия Алексеевича удовлетворить частично.

Взыскать с Министерства финансов Российской Федерации за счет средств казны Российской Федерации в пользу Михайлова Василия Алексеевича компенсацию морального вреда в размере 1000 руб.

Заслушав доклад судьи Холонгуевой О.Р., выслушав пояснения представителей ответчика, третьих лиц, проверив материалы дела и обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия

 

У С Т А Н О В И Л А:

обращаясь в суд, Михайлов В.А. просил взыскать с Минфина Российской Федерации компенсацию морального вреда в размере 30 тыс. руб. за его незаконное уголовное преследование по <...> УК РФ.

Исковые требования мотивированы тем, что приговором <...> от 03.04.2008г. Михайлов В.А. был оправдан по <...> УК РФ.

В результате неправомерных действий сотрудников УФСКН, обвинивших его в совершении тяжкого преступления, к которому он не имел никакого отношения, ему были причинены моральные страдания.

В ходе судебного разбирательства в качестве третьих лиц были привлечены прокуратура Республики Бурятия и МВД по Республике Бурятия.

В судебном заседании Михайлов В.А. исковые требования поддержал.

Представитель ответчика просил рассмотреть дело в их отсутствие.

Представитель прокуратуры Жигмитов Б.К. полагал, что в удовлетворении иска следует отказать, т.к. истец не представил доказательства, подтверждающие причинение ему физических и нравственных страданий, в связи с незаконным привлечением к уголовной ответственности.

Представитель МВД по Бурятии Кутузова И.В. также просила в иске отказать.

Районный суд постановил вышеуказанное решение.

В апелляционной жалобе представитель МВД по Республике Бурятия Щетинин М.В. просит отменить решение суда. В жалобе указано, что в соответствии с п.3 Инструкции по применению положения о порядке возмещения ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, Министерством финансов ущерб не подлежит возмещению, если гражданин в процессе дознания, предварительного следствия и судебного разбирательства путем самооговора препятствовал установлению истины и тем самым способствовал наступлению указанных в п.1 Положения последствий. Михайлов В.А. в ходе предварительного следствия неоднократно давал признательные показания, доказательств применения к нему насилия, угроз и иных незаконных мер не представлено. Право на реабилитацию за истцом не признано. При этом возникновение права на реабилитацию не является безусловным основанием для компенсации морального вреда, причинение которого необходимо доказать. Таковых доказательств по делу не представлено.

В суде апелляционной инстанции представитель МВД по Бурятии Щетинин М.В. доводы жалобы поддержал.

Представитель ответчика Дамшаев А.А. также поддержал позицию представителя МВД.

Представитель прокуратуры Бадмацыренова Ю.С. полагала, что оснований для удовлетворения иска не имелось.

Истец Михайлов В.А. от участия в судебном заседании, которое было обеспечено посредством видеоконференц-связи, отказался.

Проверив материалы дела и доводы апелляционной жалобы, выслушав названных лиц, судебная коллегия приходит к следующему.

Приговором <...> от 03.04.2008г. Михайлов В.А. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного <...> УК РФ. При этом последний был оправдан по <...> УК РФ.

Районный суд посчитал, что имело место причинение истцу морального вреда вследствие привлечения его к уголовной ответственности по ч<...> УК РФ, который должен быть ему компенсирован.

Однако с таким выводом коллегия не может согласиться.

Законодательством Российской Федерации предусмотрена возможность взыскания компенсации морального вреда. Так, согласно ст.151 Гражданского кодекса РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Согласно ч.1 ст.1099 Гражданского кодекса Российской Федерации, основания и размер компенсации гражданину морального вреда определяются правилами, предусмотренными настоящей главой и статьей 151 настоящего Кодекса.

В п.1 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20.12.1994г. № 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» дано разъяснение о том, что суду следует также устанавливать, чем подтверждается факт причинения потерпевшему нравственных или физических страданий, при каких обстоятельствах и какими действиями (бездействием) они нанесены, степень вины причинителя, какие нравственные или физические страдания перенесены потерпевшим, в какой сумме он оценивает их компенсацию и другие обстоятельства, имеющие значение для разрешения конкретного спора.

Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина.

То есть для того чтобы возложить на лицо ответственность за причинение морального вреда необходимо установить: были ли причинены нравственные, физические страдания; имели ли место противоправные действия (бездействие) лица, его вина; причинно-следственная связь между действиями этого лица и наступившими страданиями у потерпевшего.

При наличии данной совокупности заявленные требования о компенсации морального вреда могут быть признаны обоснованными.

В настоящем случае, по мнению коллегии, таковой совокупности установлено не было. А само по себе оправдание Михайлова В.А. по одной из статей обвинения, которое ему было предъявлено органами предварительного следствия, не означает, что моральный вред был ему причинен.

Истцом вообще не приведено никаких доводов в подтверждение претерпевания им нравственных страданий.

Мера пресечения в виде подписки о невыезде, иные процессуальные действия в 2007г. в рамках предварительного следствия были связаны не только с привлечением Михайлова В.А. к ответственности по <...> УК РФ, но и с обвинением по <...> УК РФ, за которое он был осужден.

Никакого обоснования заявленным требованиям Михайловым В.А. не было дано.

Поэтому при отсутствии доказанности причинения морального вреда иск Михайлова В.А. удовлетворению не подлежал.

Таким образом, судебная коллегия считает, что решение районного суда подлежит отмене, по делу следует принять новое решение об отказе в удовлетворении иска Михайлова В.А.

Руководствуясь ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Бурятия

 

О П Р Е Д Е Л И Л А:

решение Бичурского районного суда Республики Бурятия от 23 ноября 2017г. отменить.

Принять по делу новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований Михайлова Василия Алексеевича.

председательствующий:

судьи:

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России