Правительственная комиссия по миграционной политике Республики Бурятия

Взаимодействие УВМ МВД с органами государственной власти Республики Бурятия, органами местного самоуправления налажено в рамках деятельности Правительственной комиссии по миграционной политике (далее - Комиссия), являющейся координационным органом, образованным для обеспечения согласованных действий территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Республики Бурятия, органов местного самоуправления в Республике Бурятия и заинтересованных организаций, а также общественных объединений по реализации единой государственной миграционной политики на территории Республики Бурятия.

Основными задачами Комиссии являются выработка согласованных решений и действий территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Республики Бурятия, органов местного самоуправления, заинтересованных организаций, а также общественных объединений по реализации единой государственной миграционной политики, в том числе координация действий по регулированию миграционных процессов (включая совершенствование мер по регулированию внешней трудовой миграции в соответствии с потребностями Республики Бурятия, выявлению незаконных мигрантов и пресечению миграции, а также по реализации Программы по оказанию содействия добровольному переселению в Республику Бурятия соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной постановлением Правительства Республики Бурятия от 09.10.2013 N 525 (далее - Программа переселения соотечественников), определение перспективных территорий для расселения мигрантов, определение направлений в использовании средств, выделяемых на связанные с миграцией населения мероприятия, совершенствование информационного обеспечения реализации государственной миграционной политики и оформления паспортно-визовых документов нового поколения; рассмотрение и подготовка согласованных предложений по приоритетным вопросам внешней и внутренней миграции с учетом развития этих процессов в Российской Федерации и в Республике Бурятия, в том числе по реализации Программы переселения соотечественников.

Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в полугодие. Внеочередные заседания Комиссии проводятся по решению председателя Комиссии. Заседания проходят под председательством Первого заместителя Председателя Правительства Республики Бурятия. Заместителями Председателя Комиссии являются начальник Управления по вопросам миграции МВД по Республике Бурятия и заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия по экономическому развитию.

В составе Комиссии представлены руководители или заместители первых лиц различных ведомств, в том числе Центра по противодействию экстремизму МВД по Республике Бурятия, УФСБ России по РБ, УФНС России по Республике Бурятия, республиканских министерств - образования и науки, культуры, здравоохранения, социальной защиты населения, сельского хозяйства и продовольствия, природных ресурсов, промышленности и торговли, строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса, МИД России в г. Улан-Удэ, Комитета экономического развития и туризма Администрации г. Улан-Удэ, Государственной инспекции труда в Республике Бурятия, Республиканского агентства занятости населения, Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Бурятия, государственного учреждения "Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Бурятия", регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Бурятия, общественных организаций - СРО РА "Строители ТПП РБ», Торгово-промышленная палата Республики Бурятия, "Союз промышленников и предпринимателей Республики Бурятия", Союз "Объединение организаций профсоюзов Республики Бурятия", БРО ООО малого и среднего предпринимательства "Опора России".

Подготовка и проведение заседаний комиссии, подготовка протокольных решений производится в процессе тесного взаимодействия с указанными ведомствами. Кроме этого, в работе Комиссии принимает участие руководство всех муниципальных районов и городских округов Республики Бурятия.

План работы Комиссии на год формируется на основании предложений членов Комиссии, рассматриваются предложения исполнительных органов государственной власти Республики Бурятия и органов местного самоуправления в Республике Бурятия, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, научно-исследовательских и образовательных организаций и общественных объединений по вопросам реализации единой государственной миграционной политики, вырабатывает рекомендации и предложения по их реализации. Так, с начала текущего года было проведено 5 заседаний Комиссии, на которых было рассмотрены следующие вопросы:

23января 2019года организовано и проведено внеочередное заседание Правительственной комиссии по миграционной политике.

Повестка:

1. О рассмотрении Межведомственной комиссией Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации потребности Республики Бурятия в привлечении иностранных работников и о принятом решении о частичном сокращении размера потребности в привлечении иностранных работников на 2019 год в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14 ноября 2018 г. № 1365.

19 февраля 2019года организовано и проведено внеочередное заседание Правительственной комиссии по миграционной политике.

Повестка:

1. О рассмотрении заявок работодателей об увеличении размера потребности в привлечении иностранных работников для замещения вакантных и создаваемых рабочих мест либо выполнения работ (оказания услуг) на 2019 год.

04 марта 2019 года организовано и проведено совещание по рассмотрению проблемных вопросов привлечения и использования на территории республики иностранных высококвалифицированных специалистов при Врио Первого заместителя Председателя Правительства Республики Бурятия.

Приняли участие в работе совещания сотрудники прокуратуры Республики Бурятия, УВМ МВД по РБ, Министерства промышленности и торговли РБ, УФНС России по РБ, УФСБ России по РБ, Государственной инспекции труда в РБ, Республиканского агентства занятости населения

11 марта 2019 года организовано и проведено очередное заседание Правительственной комиссии по миграционной политике.

Повестка:

1. Заслушивание работодателей, привлекающих на территории Республики Бурятия высококвалифицированных иностранных специалистов.

2. О реализации Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019-2025 годы. О принятых мерах по соблюдению миграционного законодательства Российской Федерации иностранными гражданами в 2018 году.

3. Об активизации работы по легализации трудовой деятельности иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность без разрешительных документов (во исполнение пункта 1.6. поручения Главы Республики Бурятия-Председателя Правительства Республики Бурятия А.С. Цыденова 01.08-023-и837).

18 апреля 2019 г. организовано и проведено внеочередное заседание Правительственной комиссии по миграционной политике.

Повестка:

1. Особенности целевого обучения граждан по образовательным программам среднего профессионального образования в свете изменения федерального законодательства (поручение Врио Первого заместителя Председателя Правительства Республики Бурятия И.И. Зураева).

2. О рассмотрении заявок работодателей об увеличении размера потребности в привлечении иностранных работников для замещения вакантных и создаваемых рабочих мест либо выполнения работ (оказания услуг) на 2019 год.

22 июля 2019 г. постановлением Правительства Республики Бурятия от 22 июля 2019 г. № 391 внесены изменения в постановление Правительства Республики Бурятия от 3 мая 2005 г. № 152 «О Правительственной комиссии по миграционной политике».

23 июля 2019 г. организовано и проведено очередное заседание Правительственной комиссии по миграционной политике.

Повестка:

1. О состоянии миграционной ситуации в Республике Бурятия в 2018 году и в январе - мае 2019 года.

2. О подготовке предложений по установлению квоты на выдачу иностранным гражданам разрешений на временное проживание на 2020 год.                  3. Об определении потребности в привлечении иностранных работников и об утверждении предложений по определению квоты на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности и квоты на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу на 2020 год.

В настоящий момент ведется подготовка к проведению очередного заседания Комиссии в декабре 2019 года, к рассмотрению запланированы 2 вопроса:

1. О результатах надзорно-контрольных мероприятий по соблюдению законодательства Российской Федерации о труде и охране труда в отношении хозяйствующих субъектов, привлекающих иностранную рабочую силу.  

2. О реализации Программы по оказанию содействия добровольному переселению в Республику Бурятия соотечественников, проживающих за рубежом, на 2016-2020 годы.

Кроме этого, МВД по Республике Бурятия 09 апреля 2019 г. организовано и проведено при заместителе министра - начальнике полиции МВД по Республике Бурятия, полковнике Б.Ц-Д. Хамагаеве совещание по проблемным вопросам, возникающим при привлечении иностранных высококвалифицированных специалистов, 20 июня 2019 г. при заместителе министра - начальнике полиции МВД по Республике Бурятия, полковнике Б.Ц-Д. Хамагаеве проведено совещание, на котором рассмотрены промежуточные результаты проверочных мероприятий в отношении иностранных высококвалифицированных специалистов.

МВД по Республике Бурятия на постоянной основе проводится разъяснительная работа с иностранными гражданами и лицами без гражданства о требованиях миграционного законодательства Российской Федерации, в том числе об изменениях основных положений миграционного законодательства Российской Федерации, в рамках оперативно-служебной деятельности, в том числе при проведении встреч, информационных семинаров, посредством размещения информации на сайте МВД по Республике Бурятия.

Так, 06 марта 2019 года в республиканском Доме дружбы народов проведен традиционный информационно-консультативный семинар для работодателей, привлекающих иностранную рабочую силу и представителей национально-культурных объединений на тему: «Порядок привлечения и использования иностранных работников».

Приняли участие в работе  семинара Уполномоченный по правам человека в Республике Бурятия, руководитель Государственной инспекции труда в Республике Бурятия, заместитель руководителя  Республиканского агентства занятости населения, специалисты  Управления  Роспотребнадзора по Республике Бурятия, УФНС России по Республике Бурятия, министерства здравоохранения  и образования республики, сотрудники взаимодействующих подразделений МВД по РБ, а также  работодатели, использующие труд иностранных работников и представители национальных диаспор.

Всего присутствовало на семинаре более 60 иностранных граждан и представителей организаций, привлекающих к труду иностранных работников.

В ходе семинара до присутствующих доведена информация о проблемных вопросах в обеспечении прав иностранных граждан на территории Республики, о процедуре квотирования рабочих мест для иностранных работников, об особенностях заключения трудовых отношений с мигрантами, соблюдения правил техники безопасности и охраны труда, порядок уплаты НДФЛ и страховых взносов с их доходов, о требованиях к условиям труда и проживания иностранных работников, о медицинском освидетельствовании иностранных работников, а также обо всех аспектах миграционного законодательства, связанных с пребыванием и осуществлением иностранными гражданами  временной трудовой деятельности на территории Российской Федерации.

На все вопросы, возникающие у работодателей и представителей национальных объединений, даны исчерпывающие ответы либо приняты меры в рамках имеющейся компетенции.

23 и 25 марта 2019 г. во время выездной командировки проведены рабочие встречи с иностранными гражданами и работодателями, привлекающими иностранных граждан к трудовой деятельности, в Муйском районе и в г. Северобайкальск.

15 - 16 мая 2019 г. принято участие в работе информационно-консультационной ярмарки для мигрантов «Мигрант Улан-Удэ», организованном Администрацией г. Улан-Удэ. К мероприятию изготовлены и распространены памятки о порядке осуществления временной трудовой деятельности на территории России».

22 и 29 мая 2019 г. в целях реализации права иностранных студентов на осуществление трудовой деятельности в Российской Федерации на законных основаниях проведены рабочие встречи с преподавателями и иностранными студентами, обучающимися в учебных заведениях республики – БГУ, ВСГУТУ, БГСХА, ВСГИК.  В ходе встречи доведена процедура оформления иностранными студентами разрешений на работу, порядок предоставления работодателями и учебными заведениями уведомлений о заключении/прекращений трудовых отношений или учебы и ответственность за нарушение миграционного законодательства Российской Федерации.

16 июля 2019 г. принято участие в рабочем совещании по вопросам взаимодействия органов МСУ с национально-культурными автономиями (центрами), организованном Администрацией г. Улан-Удэ.

18 июля 2019 г. организована и проведена в рамках реализации Указа Президента Российской Федерации В.В. Путина от 07.05.2012 г. № 602 «Об обеспечении межнационального согласия» и в целях популяризации Подпрограммы «Оказание содействия добровольному переселению в Республику Бурятия соотечественников, проживающих за рубежом, на 2016-2020 годы» Государственной программы Республики Бурятия «Экономическое развитие и инновационная экономика» рабочая встреча с генеральным директором АНО АРЧК ДВ «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке» Ховрат С.В.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2020, МВД России